Cercophonius squama – Scorpione della Foresta

480

Cercophonius squama – Scorpione della Foresta

Il Cercophonius squama è uno scorpione originario del sud est dell’Australia ed appartenente alla famiglia Bothriuridae. La sua lunghezza va dai 25 ai 45 mm. Il suo colore varia tra diverse tonalità di marrone. Il dorso è più scuro, con piccoli segmenti marroni. È anche conosciuto come scorpione della foresta. La vita media di questi scorpioni è in genere di 3 anni.

Cercophonius squama - Scorpione della foresta
Cercophonius squama – Photographer: Photography Unit © Australian Museum

Habitat

Il Cercophonius squama vive solitamente in tane sotto a lettiere vegetali oppure sotto la corteccia degli alberi, di solito eucalipti. Non è raro trovare questo scorpione anche negli orti di città.

Lo scorpione della foresta predilige ambienti con un buon tasso di umidità e passa gran parte dell’estate nella tana.

Comportamento

Tendono a muoversi di più nei mesi freddi e spesso finiscono per entrare nelle case abitate. Solitamente sono i maschi che si addentrano nelle abitazioni alla ricerca di una compagna con cui accoppiarsi.

Come abbiamo scritto in precedenza, nei mesi estivi preferiscono stare al riparo nelle loro tane umide sotto terra. Questo comportamento è dovuto al fatto che gli ambienti umidi li proteggono dalla disidratazione.

Cercophonius squama - Scorpione della foresta
Foto: Rémi Bigonneau @ Flickr

Quando scavano le loro tane, i Cercophonius squama le sigillano completamente e rimangono inerti prima di uscire nei mesi più freddi.

Il Veleno

Il veleno del Cercophonius squama non è molto potente. La puntura del suo pungiglione può causare infiammazione e dolore per diverse ore. In caso di puntura è sempre meglio rivolgersi al un medico.

Dieta

Lo scorpione della foresta si ciba di insetti e di piccoli invertebrati che in genere misurano meno di 10 mm di lunghezza.

Cercophonius squama - Scorpione della foresta
Foto: Natalie Tapson @ Flickr

Riproduzione

L’accoppiamento avviene solitamente prima dell’inverno mentre i nuovi nati vengono alla luce in estate. Le femmine partoriscono dai 20 ai 30 piccoli che impiegano circa 2 settimane per formare l’esoscheletro.

Diffusione

Vive in gran parte del sud dell’Australia ed in Tasmania dove è l’unica specie di scorpione presente.

Diffusione Cercophonius squama - Scorpione della foresta
Diffusione Cercophonius squama – Scorpione della foresta

Cercophonius squama – Scorpione della Foresta